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. LE FASHION POST, 27/07/2016

En toute saison, même durant l'été, il est toujours agréable de déguster, avec sagesse et délice, un excellent vin de Pomerol. Le Château la Création 2012 est un des coups de cœur de la rédaction du Fashion Post. Le fruit et la fraîcheur qui s'expriment dans ce millésime font du Château la Création la nouvelle révélation de Pomerol.

Pomerol, une des AOC phares du Libournais
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Sur la carte, le Libournais viticole semble s'étendre sur un espace réduit dans l'ensemble girondin : 12 km d'est en ouest, et guère plus de 7 km du Nord au Sud alors que le Médoc, les Graves ou l'Entre-deux-Mer s'allongent sur plus de 60 km. L'impression est trompeuse car le Libournais a une forme plus ramassée et la vigne y est souvent devenue une monoculture. Si bien que les appellations du Libournais représentent près de 15 % de la surface viticole de la Gironde. La vigne apporte son unité aux paysages dont elle recouvre les douces ondulations.

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Pomerol est l'une des plus prestigieuses appellations du Bordelais. Cette modestie sied parfaitement à une AOC dont' l'originalité est de constituer une sorte de "réplique villageoise" où il est de bon ton de ne pas afficher les différences pour préserver la cohésion sociale de la commune ; un souci qui explique pourquoi les producteurs sont toujours restés réfractaires à l'idée d'un classement de leurs crus, implantés, pourtant, sur un terroir de choix.

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A Pomerol, les premiers à cultiver la vigne furent les Romains suivis, au XIIème siècle, par les Hospitaliers de Saint-Jean-de-Jérusalem. Abandonné durant la guerre de Cent Ans, le vignoble connût, au XVème siècle, un nouvel essor qui ne cessera de croître jusqu'à nos jours. Disposé en terrasses successives au-dessus de la Dordogne, ce terroir est constitué de graves en surface et d'un sous-sol d'oxydes de fer, appelés "crasse de fer" qui confèrent au vin un caractère très typé. Le nez est marqué par la violette et la truffe. La bouche allie puissance et charpente à beaucoup de finesse et à un grain très velouté. Le Pomerol voit uniquement la vie en "rouge" avec le merlot, le cépage dominant, le cabernet franc et le cabernet sauvignon. Les vins présentent l'avantage de pouvoir être bus jeunes tout en étant dotés d'un réel potentiel de garde.



Château La Création : "Et la femme créa la nouvelle pépite de Pomerol"
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Situé près du Château Mazeyres et du Clos du Beau Père, Château la Création (jadis Château Tour Robert) appartient à la famille de Gaye depuis 2012, avec Yseult de Gaye à sa tête. Dynamique, ambitieuse, épicurienne et innovante, cette femme de caractère et solidement formée aux sciences de la vigne et du vin, incarne parfaitement la nouvelle génération des vignobles de la rive Droite. La famille de Gaye est déjà propriétaire du Château Grand Corbin Manuel (Saint-Emilion) et du Château Sainte-Barbe (Bordeaux Supérieur).

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La propriété du Château la Création s'étend sur une superficie de 4,60 hectares au sud-ouest de Pomerol. Depuis l'acquisition de cette nouvelle propriété familiale, Yseult met tout en oeuvre pour y produire un vin racé et élégant, un "vin Haute Couture", typique de l'appellation Pomerol. Comme pour Grand Corbin Manuel (nous vous présenterons bientôt les vins de ce domaine), Yseult s'est entourée de Thomas Le Grix de la Salle, expert viti-vinicole. Ensemble, ils s'attachent à être plus précis tant dans la conduite du vignoble que dans les procédures de vinification.

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Les vendanges sont entièrement manuelles et chaque parcelle est ramassée à maturité optimum. Après une macération pré-fermentaire à froid des baies durant 3 à 5 jours, les vinifications sont menées en cuves béton thermo-régulées. L'élevage suit délicatement son processus en barriques de chêne français durant 15 à 18 mois. D'importants travaux de rénovation ont également été menés dans les chais ainsi que dans le vignoble afin de mener au plus haut niveau de qualité.

Château La Création 2012, un Pomerol d'excellence
Disponible chez les meilleurs cavistes au prix de 33 €, le Château La Création 2012, composé de 55 % de Merlot, 43 % de Cabernet Franc et 2 % de Cabernet Sauvignon, présente une robe sombre, intense et belle. Le nez se caractérise par un fruité subtil. La bouche est tendre, veloutée, savoureuse, un délice pour le palais. Le fruit rouge craquant révèle une touche de cèdre venant du Cabernet. En toute saison, mariez ce vin noble et moderne avec, par exemple, des aubergines farcies, un rôti de lotte farcie au lard ou simplement avec une belle côte de bœuf cuisinée au barbecue.

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Côté étiquette, on reconnaîtra le détail d'une des fresques, inspirées du Livre de la Genèse, peinte par Michel-Ange sur la partie centrale de la voûte de la Chapelle Sixtine au Vatican : La Création d'Adam. Le doigt divin crée l'homme et l'humanité. Le talent d'Yseult de Gaye donne, à son tour, naissance à un grand vin digne des plus belles pépites de Pomerol.

À suivre

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